+7 (910) 461-7737
+7 (926) 834-7773

Как кормить собаку осенью и зимой?

Наступила осень, и зима не за горами. Вы настроены кормить вашу собаку тем же количеством еды, что летом и весной? Зачем? Вы собираетесь кормить ее той же едой? Почему? Ваша собака ведет себя активно в зимние месяцы, когда температура низкая, а день короткий? Находится ли она на улице при зимних холодах?

Почему эти вопросы настолько важны? Собакам нужны такие же сезонные корректировки в рационе, как и нам. Если они живут на улице зимой, им также может понадобиться другая пища.

Как низкая температура влияет на вес

По мере падения температуры хозяева все менее склонны заниматься своими собаками, поскольку испытывают дискомфорт на холоде. А чем меньше активность, тем меньше расходуется калорий. Когда собака тратит меньше калорий, ей нужен менее калорийный рацион и меньше еды. Продолжая кормить собаку прежним количеством еды, вы столкнетесь с «зимним набором веса», что отрицательно сказывается на здоровье собаки.

Что можно сказать про собак, которые все зимние месяцы пребывают на улице? Ключевой биологический императив всех животных и людей заключается в поддержании постоянной центральной температуры тела. Это достигается, в том числе, за счет дрожи. Но она расходует много калорий. Впрочем, расход калорий увеличивается на холоде и по другим причинам. Накопленный жир и густая шерсть способствуют теплоизоляции и уменьшают расход калорий при дрожании. Кроме того, активные и приспособленные к холоду животные лучше защищены от кусачего холода.

Исследования показывают, что собакам, испытывающим воздействие низких температур, необходимо в два-три раза больше калорий, чем они потребляют при умеренных температурах. Увеличение калорий приводит к большему накоплению жира и улучшению теплоизоляции, а также к уменьшению или компенсированию числа калорий, потраченных на выработку тепла за счет дрожи и ускорения метаболизма. Не получая дополнительных калорий, эти животные теряют вес.

У животных, подвергаемых воздействию холода, также изменяется обмен веществ. В нем задействуется скорее жир, чем глюкоза. Собакам, живущим зимой на улице, требуется большее содержание жира в рационе. Это значит, что нужно поменять их стандартный корм на пищу с большим содержанием жира.

Как сокращение светового дня влияет на вес

Сокращение светлого времени суток уменьшает число поводов для двигательной активности и оказывает такое же воздействие, что и понижение температуры. У хозяев пропадает желание обеспечивать собакам такой же уровень активности, что и летом, когда день длится дольше. А чем меньше активность, тем меньше сжигается калорий. Количество пищи необходимо сократить.

Уменьшение продолжительности светового дня приводит и к другим изменениям в обмене веществ собаки. Более короткие дни становятся сигналом для мозга собаки, что приближается зима. Запускаются гормональные изменения, замедляющие обмен веществ и снижающие расход калорий. Эти изменения также способствуют отложению жира. Этот феномен является результатом генетической адаптации, получившей название «экономный ген». Экономный ген подготавливает собаку к суровой зиме и позволяет нормально функционировать в подобных климатических условиях.

На здоровье собак, проводящих зиму в доме, генетическая адаптация оказывает неблагоприятное действие. Их не касается суровое дыхание зимы. Сокращение обмена веществ означает, что они наберут вес, если будут получать тот же рацион, что и в другие сезоны. Собак, защищенных от зимних условий, нужно кормить меньше, чтобы компенсировать гормональные изменения в обмене веществ.

Как кормить собак зимой

Собак (и кошек) в течение года необходимо кормить согласно их Балльной Оценке Упитанности (БОУ). БОУ – это визуальная оценка физической формы животного, эффективность которой была доказана с применением изощренных рентгеноскопических технологий определения процента жировой ткани у животного. Собак и кошек нужно кормить так, чтобы поддерживать их упитанность на идеальном уровне: 4-5 баллов из 9. При таком раскладе у собак при взгляде сверху талия должна быть похожа на песочные часы. Брюшко должно выглядеть подтянутым при взгляде. Ребра не должны просматриваться, но должны легко прощупываться. Собаки с оценкой от 1 до 3 явно истощены, а с оценкой от 6 до 9 имеют избыточную массу тела.

Дальнейшие рекомендации по кормлению собак во время сезонных изменений подходят только для собак. Любая собака или кошка, чья БОУ равна или больше шести, нуждается в программе по контролю веса независимо от времени года.

Если упитанность вашей собаки увеличивается в зимний период от 4-5 баллов до 6, то стоит сократить количество предоставляемого корма на 10%. Продолжайте ступенчато уменьшать рацион на 10%, пока собака не похудеет до 4-5 баллов. Если упитанность вашей собаки упала до 3 баллов, то увеличьте количество пищи на 10%, пока она не вернется к 4-5 баллам.

Вносите в процесс кормления все необходимые изменения, чтобы поддерживать идеальный показатель упитанности. «Получи оценку «пять» – проживешь лет двадцать пять», – девиз, основывающийся на исследовании, которое подтверждает, что собаки, у которых поддерживали хорошую физическую форму в течение всей их жизни, проживают года на два дольше своих тучных собратьев. Вносите поправки в рацион вашей собаки в зависимости от времени года. Используйте Балльную Оценку Упитанности.